Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

03 March, 2014

KOPI PAGAR ALAM : DIVERSIFIKASI TANAMAN KOPI

KOPI PAGAR ALAM : DIVERSIFIKASI TANAMAN KOPI

Diversifikasi pertanian adalah suatu pemilihan dan adopsi dari beberapa tambahan tipe komoditas yang berorientasi pasar, untuk dihasilkan melalui budidaya pertanian secara modern, baik pada tingkat nasional maupun regional dalam arti lain merupakan usaha meningkatkan produksi pertanian dengan cara menanam beraneka ragam tanaman pada lahan yang tersedia. Usaha ini dilakukan dengan dua cara, yaitu:
1.     Tumpang sari, adalah menanami sebidang tanah dengan berbagai tanaman dalam waktu yang bersamaan.
2.     Tumpang gilir, adalah menanami sebidang tanah dengan berbagai tanaman dalam waktu yang bergantian.
Masyarakat atau petani kopi di Kota Pagar Alam juga telah melakukan diversifikasi sejak zaman dahulu. Misalnya pada kebun kopi yang ditanami juga pohon durian dikenal dengan sebutan “ghepang” atau dalam bahasa Indonesia dikenal juga dengan nama “Wana Tani” atau nama kerennya “agroforestri”. Memang tidak semua pola diversifikasi bisa dikatakan “ghepang” atau agroforestri. Jenis tanaman yang sering diikutsertakan dalam diversifikasi dengan tanaman seperti lada, kakao, jenis kayu, panili, pohon buah-buahan dan lain lain. Jenis komoditas pada diversifikasi kopi bisa dilihat pada gambar dibawah ini.

Diversifikasi Kopi-Kakao (Cokelat)

Diversifikasi Kopi-Kayu-Kayuan

Diversifikasi Kopi-Lada

Diversifikasi Kopi-Panili

Majulah petani Pagar Alam, Sejahteralah Pagar Alam 
lates blog : Pagaralamese.blogspot.com


No comments:

Post a Comment