KOPI PAGAR ALAM :
DIVERSIFIKASI TANAMAN KOPI
Diversifikasi
pertanian adalah suatu
pemilihan dan adopsi dari beberapa tambahan tipe komoditas yang berorientasi
pasar, untuk dihasilkan melalui budidaya pertanian secara modern, baik pada
tingkat nasional maupun regional dalam arti lain merupakan usaha meningkatkan produksi pertanian dengan cara
menanam beraneka ragam tanaman pada lahan yang tersedia. Usaha ini dilakukan
dengan dua cara, yaitu:
1. Tumpang sari, adalah menanami sebidang tanah dengan berbagai
tanaman dalam waktu yang bersamaan.
2. Tumpang gilir, adalah menanami sebidang tanah dengan berbagai
tanaman dalam waktu yang bergantian.
Masyarakat atau
petani kopi di Kota Pagar Alam juga telah melakukan diversifikasi sejak zaman
dahulu. Misalnya pada kebun kopi yang ditanami juga pohon durian dikenal dengan
sebutan “ghepang” atau dalam bahasa Indonesia dikenal juga dengan nama “Wana
Tani” atau nama kerennya “agroforestri”. Memang tidak semua pola diversifikasi
bisa dikatakan “ghepang” atau agroforestri. Jenis tanaman yang sering
diikutsertakan dalam diversifikasi dengan tanaman seperti lada, kakao, jenis
kayu, panili, pohon buah-buahan dan lain lain. Jenis komoditas pada
diversifikasi kopi bisa dilihat pada gambar dibawah ini.
Diversifikasi Kopi-Kakao (Cokelat)
Diversifikasi Kopi-Kayu-Kayuan
Diversifikasi Kopi-Lada
Diversifikasi Kopi-Panili
Majulah petani Pagar Alam, Sejahteralah Pagar
Alam
lates blog : Pagaralamese.blogspot.com
lates blog : Pagaralamese.blogspot.com
No comments:
Post a Comment