Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

05 July, 2012

PELUANG DAN TANTANGAN USAHA PEMPEK KAPAS (KAYA RASA ANDA PASTI PUAS)


PELUANG DAN TANTANGAN USAHA PEMPEK KAPAS
(KAYA RASA ANDA PASTI PUAS)


Seiring berkembangnya zaman, pola hidup, selera dan tuntutan hidup yang serba instan membuat makanan-makanan tidak sehat atau junk food dengan mudah dapat temui, baik di sekolah, pasar atau di dekat rumah kita. Bahkan makanan tidak sehat tersebut telah menjadi brand/merek terkenal dan makanan mewah disetiap negara. Selain mudah ditemui, makanan yang tidak sehat hadir dengan harga yang murah, warna menarik dan beraneka ragam jenisnya sehingga membuat makanan tidak sehat semakin kuat di kehidupan sehari-hari manusia.
Arus globalisasi berdampak pada pola konsumsi  makanan. Kecenderungan masyarakat untuk mengonsumsi makanan impor, terutama makanan cepat saji (fast food), seperti ayam goreng, pizza, dan hamburger semakin meningkat, terutama pada generasi muda dan masyarakat golongan ekonomi ke atas. Menu mewah tidak selamanya baik bagi kesehatan dan hanya mengandung vitamin, mineral, dan serat yang rendah
Makanan tidak sehat ini bisa disebabkan oleh penambahan bahan pangan yang tidak sehat atau bahan yang tidak seharusnya digunakan, misalnya boraks, formalin, dan bahan pewarna sintetis untuk pakaian. Akhir-akhir ini penggunaan bahan tambahan pangan khususnya pewarna banyak mendapat sorotan karena produsen pangan olahan terutama skala industri rumah tangga banyak menyalahgunakan pewarna yang sebenarnya bukan untuk pangan.
Tren hidup sehat di Indonesia diperkirakan masih akan bertahan. Bahkan, makin banyak masyarakat yang beralih ke sajian makanan sehat berbasis organik. Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan sehat juga terlihat dari kecenderungan masyarakat untuk menghindari makanan kaya lemak, dan berkolesterol.
Masyarakat memiliki selera yang beragam, hal ini bisa disebabkan oleh pola hidup seseorang, misalnya tren makanan organik, back to nature atau alergi terhadap jenis makanan tertentu. Heterogenitas konsumen ini dapat menjadi suatu prospek dan tantangan usaha. Untuk meraih pasar yang heterogen ini, usaha makanan harus memiliki keunggulan atau keunggulan kompetitif supaya mampu bersaing dengan usaha makanan yang telah lama berdiri dan menjawab tuntutan masyarakat yang beragam ini.
Peluang usaha makanan merupakan salah satu peluang yang sangat menjanjikan. Meskipun terjadi krisis moneter, kebutuhan seseorang akan makanan tidak bisa dihentikan. Apalagi kalau menyangkut selera atau hobi seseorang, sulit untuk mengganti selera atau hobi seseorang, apalagi untuk menghilangkannya. Peluang usaha pempek palembang merupakan salah satu peluang usaha kuliner yang cukup menjanjikan.

Pempek telah menjadi makanan khas Palembang dan menjadi oleh-oleh wajib bagi para pelancong. Selain itu, pempek telah menjadi makanan sehari-hari bagi sebagian orang, yaitu sebagai sarapan. Pempek memiliki cita rasa khas, disukai banyak orang, memiliki nilai ekonomi, dan nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi utama pada pempek adalah protein, lemak, dan karbohidrat yang diperoleh dari ikan dan tepung tapioka. Kandungan gizi lainnya berupa vitamin dan mineral. Usaha Pempek Kapas hadir dalam memanfaatkan peluang (prospek) usaha sekaligus menjawab tantangan akan kebutuhan dan selera masyarakat yang beragam dengan menghadirkan makanan yang menarik, sehat, halal, dan bergizi.

No comments:

Post a Comment