PELUANG DAN TANTANGAN USAHA PEMPEK KAPAS
Seiring berkembangnya zaman, pola hidup,
selera dan tuntutan hidup yang serba instan membuat makanan-makanan tidak sehat
atau junk food dengan mudah dapat
temui, baik di sekolah, pasar atau di dekat rumah kita. Bahkan makanan tidak
sehat tersebut telah menjadi brand/merek
terkenal dan makanan mewah disetiap negara. Selain mudah ditemui, makanan yang
tidak sehat hadir dengan harga yang murah, warna menarik dan beraneka ragam jenisnya
sehingga membuat makanan tidak sehat semakin kuat di kehidupan sehari-hari
manusia.
Arus
globalisasi berdampak pada pola konsumsi
makanan. Kecenderungan masyarakat untuk mengonsumsi makanan impor,
terutama makanan cepat saji (fast food),
seperti ayam goreng, pizza, dan hamburger semakin meningkat, terutama pada
generasi muda dan masyarakat golongan ekonomi ke atas. Menu mewah tidak
selamanya baik bagi kesehatan dan hanya mengandung vitamin, mineral, dan serat
yang rendah
Makanan
tidak sehat ini bisa disebabkan oleh penambahan bahan pangan yang tidak sehat
atau bahan yang tidak seharusnya digunakan, misalnya boraks, formalin, dan
bahan pewarna sintetis untuk pakaian. Akhir-akhir ini penggunaan bahan tambahan
pangan khususnya pewarna banyak mendapat sorotan karena produsen pangan olahan
terutama skala industri rumah tangga banyak menyalahgunakan pewarna yang
sebenarnya bukan untuk pangan.
Tren hidup
sehat di Indonesia diperkirakan masih akan bertahan. Bahkan, makin banyak
masyarakat yang beralih ke sajian makanan sehat berbasis organik. Meningkatnya
kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan sehat juga terlihat dari
kecenderungan masyarakat untuk menghindari makanan kaya lemak, dan
berkolesterol.
Masyarakat memiliki selera yang beragam,
hal ini bisa disebabkan oleh pola hidup seseorang, misalnya tren makanan
organik, back to nature atau alergi
terhadap jenis makanan tertentu. Heterogenitas konsumen ini dapat menjadi suatu
prospek dan tantangan usaha. Untuk meraih pasar yang heterogen ini, usaha
makanan harus memiliki keunggulan atau keunggulan kompetitif supaya mampu
bersaing dengan usaha makanan yang telah lama berdiri dan menjawab tuntutan
masyarakat yang beragam ini.
Peluang
usaha makanan merupakan salah satu peluang yang sangat menjanjikan.
Meskipun terjadi krisis moneter, kebutuhan seseorang akan makanan tidak bisa
dihentikan. Apalagi kalau menyangkut selera atau hobi seseorang, sulit untuk
mengganti selera atau hobi seseorang, apalagi untuk menghilangkannya. Peluang
usaha pempek palembang merupakan salah satu peluang
usaha kuliner yang cukup menjanjikan.
Pempek telah menjadi makanan khas Palembang dan menjadi
oleh-oleh wajib bagi para pelancong. Selain itu, pempek telah menjadi makanan
sehari-hari bagi sebagian orang, yaitu sebagai sarapan. Pempek memiliki cita
rasa khas, disukai banyak orang, memiliki nilai ekonomi, dan nilai gizi yang
cukup tinggi. Kandungan gizi utama pada pempek adalah protein, lemak, dan
karbohidrat yang diperoleh dari ikan dan tepung tapioka. Kandungan gizi lainnya
berupa vitamin dan mineral. Usaha Pempek Kapas hadir dalam memanfaatkan peluang
(prospek) usaha sekaligus menjawab tantangan akan kebutuhan dan selera
masyarakat yang beragam dengan menghadirkan makanan yang menarik, sehat, halal,
dan bergizi.
No comments:
Post a Comment