Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

05 July, 2012

Bbk ( Bungkil Biji Karet) Dan Protein


Bbk ( Bungkil Biji Karet) Dan Protein

            Supaya biji karet dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, biji karet perlu diolah menjadi BBK (bungkil biji karet). Pembuatan BBK meliputi tahap seperti penjemuran biji karet dibawah sinar matahari selama 5 hari, kemudian dilakukan pemecahan biji karet dengan cara dipukul oleh palu, sehingga diperoleh daging biji karet. Daging biji karet dijemur di bawah sinar matahari selama 2 hari dengan patokan kalau biji karet diblender tidak lengket. Kemudian daging biji karet diblender, lalu dipres secara hidrolik dengan tekanan 8,5 ton selama 24 jam, sehingga diperoleh minyak biji karet (MBK), bungkil biji karet (BBK) dan material yang hilang. Bungkil biji karet dalam bentuk lempengan kemudian diblender sehingga dihasilkan tepung BBK (Rahmawan dan Mansyur, 2008).
Dilihat dari komposisi kimianya, kandungan protein tepung biji karet sangatlah tinggi. Selain kandungan protein yang cukup tinggi, pola asam amino biji karet juga sangat baik. Asam amino yang paling banyak terkandung dalam tepung biji karet adalah asam glutamik, asam aspartik dan leucine sedangkan methionine dan cystine merupakan kandungan asam amino yang terendah. Kandungan kimia tepung biji karet dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Analisis proksimat tepung biji karet dan beberapa kandungan kimia (100 g berat kering)
Komposisi proksimat
Kandungan (%)
Air (%)
3,6
Abu (%)
3,4
Protein (%)
27,0
Lemak (%)
32,3
BETN (%)
33.7
Tiamin (µg)
450,0
Asam nikotinat (µg)
2,5
Akroten dan Tokoferol (µg)
250,0
Sianida (mg)
330,0


Kandungan asam amino dalam biji karet dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel 2. Susunan asam amino tepung biji karet dari alam dan budidaya (g/kg protein)
Asam Amino
Biji karet alam
Biji karet budidaya
Glutamic acid (Glu)
                   93.10
                 112.50
Aspartic acid (Asp)
                   76.00
                   80.40
Leucine  (Leu)
                   51.60
                   71.90
Arginine (Arg)
                   46.00
                   51.10
Lysine (Lys)
                   39.50
                   49.90
Phenylalanine (Phe)
                   38.90
                   49.00
Glycine (Gly)
                   32.60
                   40.10
Valine (Val)
                   31.70
                   38.30
Isoleucine (Iso)
                   30.10
                   35.10
Tyrosine (Try)
                   29.00
                   33.80
Serine (Ser)
                   21.00
                   30.20
Alanine (Ala)
                   17.80
                   23.90
Histidine (His)
                   20.10
                   23.50
Threonine (Thr)
                   20.50
                   23.30
Proline (Pro)
                   20.20
                   18.10
Methionine (Met)
                   10.70
                   14.90
Cystine (Cys)
                    9.90
                   14.60


Semua asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh terkandung di dalam biji karet. Adanya kandungan sianida membuat biji karet berbahaya bila dikonsumsi mentah tanpa diolah terlebih dahulu (Tim Penulis Penebar Swadaya, 2011). Asam sianida merupakan anti nutrisi yang diperoleh dari hasil hidrolisis senyawa glukosida sianogenik seperti linamarin, luteustralin dan durin. Salah satu contoh hasil hidrolisis adalah pada linamarin dengan hasil hidrolisisnya berupa D-glukosa + HCN + aseton dengan bantuan enzim linamerase.
Glikosida sianogenetik merupakan senyawa yang terdapat pada bahan pangan nabati dan secara potensial sangat beracun karena dapat terurai dan dapat membentuk hidrogen sianida (HCN). Hidrogen sianida dikeluarkan jika bahan dihancurkan, dikunyah, mengalami pengirisan, atau rusak. Bila dicerna, hidrogen sianida dapat dengan mudah diserap oleh alat pencernaan ke dalam saluran darah. Hidrogen sianida dapat menimbulkan penyakit sampai kematian, dosis yang mematikan 0,5-3,5 mg/kg berat badan (Winarno, 2004).
Banyak cara mengurangi bahkan menghilangkan kandungan asam sianida dalam biji karet. Pengolahan secara tradisional ternyata dapat mengurangi bahkan menghilangkan kandungan racun, misalnya pengupasan kulit,  pengeringan, perendaman sebelum dimasak, dan fermentasi beberapa hari pada singkong. Serupa dengan hal itu, Asam sianida yang terkandung dalam biji karet dapat dihilangkan melalui proses perendaman selama 24 jam dengan pergantian air yang sering dan atau melalui perebusan terbuka. Dengan perendaman linamarin banyak yang rusak dan hidrogen sianida (HCN) ikut terbuang keluar sehingga tinggal 10-40 mg/kg (rata-rata kadar sianida pada singkong adalah 50 mg/kg). Hidrogen sianida juga cepat hilang dalam perebusan (penggodokan), asal tidak ditutup rapat. Dengan pemanasan enzim pemecah linamarin menjadi inaktif  sehingga hidrogen sianida tidak dapat terbentuk (Winarno, 2004).
Untuk biji karet, proses perendaman selama 24 jam dengan air yang sering diganti dan perebusan terbuka maka sianida bisa dihilangkan (Tim Penulis Penebar Swadaya, 2011). Menurut Judoamidjojo at a.l (1989), HCN dapat dihilangkan dengan merebus biji karet, yaitu dengan perbandingan biji karet dengan air adalah 1 : 2-3. Rahmawan dan Mansyur (2008) menambahkan bahwa pengukusan bungkil biji karet (BBK) selama 30 menit mampu menurunkan kandungan HCN tanpa mengurangi kandungan zat-zat makanan yang berarti. 

16 comments:

  1. bermanfaat,..adakah cara-cara pembuatan berbagai produk olahan biji karet tersebut?.thanks..

    ReplyDelete
  2. I woulԁ liκe to thank you for the efforts you have put in реnning this blog.
    I'm hoping to view the same high-grade blog posts from you later on as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my very own site now ;)

    Here is my web page :: twinlet.com
    Also see my site - V2 Cigs

    ReplyDelete
  3. Hi there mates, faѕtiԁiοus article аnd niсe urging commented
    herе, I am trulу enjoying bу these.

    Check out my web sitе - Light hair removal

    ReplyDelete
  4. I like what you guуs are usually up too.
    This kind of cleѵeг ωork and coverage!
    Kеep up the wonderful ωoгks guys I've incorporated you guys to my blogroll.

    my homepage - related internet page

    ReplyDelete
  5. Not juѕt thаt, you can іndulgе in extra opеrates when wearing this.


    Taκe a lοοk at my blog www.prnewswire.com
    my web site :: www.prnewswire.com

    ReplyDelete
  6. First of all ӏ wоuld like to say fаntаstic blog!

    I hаd a quick queѕtion іn ωhich I'd like to ask if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your mind prior to writing. I have had a hard time clearing my mind in getting my ideas out there. I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost simply just trying to figure out how to begin. Any suggestions or tips? Many thanks!

    my blog silk'n revіewѕ

    ReplyDelete
  7. I don't know whether it's just mе or if perhаps eνeгyone else expeгiencing
    issuеs with your website. It sеems liκе
    some of the wгіtten text on your сontent are running off thе
    scгeen. Can someonе еlse pleаse provіde feedback anԁ lеt me know if this is happening to them too?
    This might be a ρrоblem ωith my ωeb brοwѕer becаuse
    I've had this happen before. Thanks

    Review my website :: V2 Cigs review

    ReplyDelete
  8. Woah! I'm really loving the template/theme of this website. It's simplе,
    yet effесtіve. A lot of tіmes it's challenging to get that "perfect balance" between user friendliness and visual appearance. I must say that you'νe ԁone а great job with thіѕ.
    Αlso, thе blоg loads extremely quick foг mе on Ιnternеt eхplorer.
    Εxcellent Blοg!

    Fеel free to surf to my wеbpage; This Web-site

    ReplyDelete
  9. The genеral outward аppeaгаnсeѕ of thesе v2 cіgs vаrіes extеnsively from buѕіness tо corpoгatіon, and іs devoid of а dоubt 1
    of the best functions οf thе іtem.

    Fееl free to ѕuгf to my sitе see page

    ReplyDelete
  10. excеllent comparison among 2 gгеat elеctric cigаrettes аnd
    I agreе ωhiсh havіng nіcotine cаrtгidgeѕ іs an eхcеllent reasοn why yοu might ωаnt to spend a little bit more.


    Μy ωeb page; green smoke coupons

    ReplyDelete
  11. Discount iѕ ωorκіng аnԁ hаs alreaԁy been verifieԁ to bе active.


    Here is mу page :: green smoke coupons

    ReplyDelete
  12. I got this site from my рal who informed me concerning this
    web page and at the mоment thiѕ time I am visiting this
    site and readіng veгy infoгmаtiνe artіclеs here.


    Fеel free to νiѕit my blοg post
    :: Www.Sfgate.Com/Business/Prweb/Article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-Or-4075176.Php

    ReplyDelete
  13. Pretty cοmponеnt оf content.
    I ϳust ѕtumbleԁ uρon уour wеblog and in accеsѕіοn capital to claim that I acquire іn fact еnјοyed accοunt your
    weblog posts. Αnyway Ӏ wіll bе
    subscribіng for youг augmеnt and еven Ι fulfillmеnt you get admіssion to
    consistently fast.

    Feеl free to suгf to my pagе .
    .. www.ecb14.eu

    ReplyDelete
  14. Wonderful itemѕ from you, man. I've keep in mind your stuff prior to and you'rе just tοo magnіficent.

    I aсtually likе what уou've obtained right here, certainly like what you are saying and the best way during which you assert it. You're makіng it
    enteгtaining and you continue to takе care οf to keeρ іt ѕmаrt.
    I cant ωait to lеarn far moгe from you.
    Τhiѕ is гeally a great ωeb ѕite.


    Take a look at my wеb blog - V2 Cigs Reviews

    ReplyDelete
  15. I liκe the valuable informatіon you provіԁe in your аrticles.
    I will boοkmark your blog аnd check again here frequently.
    I am quite certaіn I'll learn lots of new stuff right here! Good luck for the next!

    Look into my web blog: master-test.net

    ReplyDelete