Bbk ( Bungkil Biji Karet) Dan Protein
Supaya biji
karet dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, biji karet perlu diolah menjadi
BBK (bungkil biji karet). Pembuatan BBK meliputi tahap seperti penjemuran biji
karet dibawah sinar matahari selama 5 hari, kemudian dilakukan pemecahan biji
karet dengan cara dipukul oleh palu, sehingga diperoleh daging biji karet.
Daging biji karet dijemur di bawah sinar matahari selama 2 hari dengan patokan
kalau biji karet diblender tidak lengket. Kemudian daging biji karet diblender,
lalu dipres secara hidrolik dengan tekanan 8,5 ton selama 24 jam, sehingga
diperoleh minyak biji karet (MBK), bungkil biji karet (BBK) dan material yang
hilang. Bungkil biji karet dalam bentuk lempengan kemudian diblender sehingga
dihasilkan tepung BBK (Rahmawan dan Mansyur, 2008).
Dilihat dari komposisi kimianya, kandungan protein tepung
biji karet sangatlah tinggi. Selain kandungan protein yang cukup tinggi, pola
asam amino biji karet juga sangat baik. Asam amino yang paling banyak terkandung
dalam tepung biji karet adalah asam glutamik, asam aspartik dan leucine
sedangkan methionine dan cystine merupakan kandungan asam amino yang terendah. Kandungan
kimia tepung biji karet dapat dilihat pada Tabel 1.
Tabel 1. Analisis
proksimat tepung biji karet dan beberapa kandungan kimia (100 g berat kering)
Komposisi proksimat
|
Kandungan (%)
|
Air
(%)
|
3,6
|
Abu
(%)
|
3,4
|
Protein
(%)
|
27,0
|
Lemak
(%)
|
32,3
|
BETN
(%)
|
33.7
|
Tiamin
(µg)
|
450,0
|
Asam
nikotinat (µg)
|
2,5
|
Akroten
dan Tokoferol (µg)
|
250,0
|
Sianida
(mg)
|
330,0
|
Kandungan
asam amino dalam biji karet dapat dilihat pada Tabel 2.
Tabel
2. Susunan asam amino tepung biji karet dari alam dan budidaya (g/kg protein)
Asam Amino
|
Biji karet alam
|
Biji karet budidaya
|
Glutamic acid (Glu)
|
93.10
|
112.50
|
Aspartic acid (Asp)
|
76.00
|
80.40
|
Leucine
(Leu)
|
51.60
|
71.90
|
Arginine (Arg)
|
46.00
|
51.10
|
Lysine (Lys)
|
39.50
|
49.90
|
Phenylalanine (Phe)
|
38.90
|
49.00
|
Glycine (Gly)
|
32.60
|
40.10
|
Valine (Val)
|
31.70
|
38.30
|
Isoleucine (Iso)
|
30.10
|
35.10
|
Tyrosine (Try)
|
29.00
|
33.80
|
Serine (Ser)
|
21.00
|
30.20
|
Alanine (Ala)
|
17.80
|
23.90
|
Histidine (His)
|
20.10
|
23.50
|
Threonine (Thr)
|
20.50
|
23.30
|
Proline (Pro)
|
20.20
|
18.10
|
Methionine (Met)
|
10.70
|
14.90
|
Cystine (Cys)
|
9.90
|
14.60
|
Semua asam amino essensial yang dibutuhkan tubuh terkandung di
dalam biji karet. Adanya kandungan sianida membuat biji karet berbahaya bila
dikonsumsi mentah tanpa diolah terlebih dahulu (Tim Penulis Penebar Swadaya,
2011). Asam
sianida merupakan anti nutrisi yang diperoleh dari hasil hidrolisis senyawa
glukosida sianogenik seperti linamarin, luteustralin dan durin. Salah satu
contoh hasil hidrolisis adalah pada linamarin dengan hasil hidrolisisnya
berupa D-glukosa + HCN + aseton dengan bantuan enzim linamerase.
Glikosida
sianogenetik merupakan senyawa yang terdapat pada bahan pangan nabati dan
secara potensial sangat beracun karena dapat terurai dan dapat membentuk
hidrogen sianida (HCN). Hidrogen sianida dikeluarkan jika bahan dihancurkan,
dikunyah, mengalami pengirisan, atau rusak. Bila dicerna, hidrogen sianida
dapat dengan mudah diserap oleh alat pencernaan ke dalam saluran darah.
Hidrogen sianida dapat menimbulkan penyakit sampai kematian, dosis yang
mematikan 0,5-3,5 mg/kg berat badan (Winarno, 2004).
Banyak
cara mengurangi bahkan menghilangkan kandungan asam sianida dalam biji karet. Pengolahan
secara tradisional ternyata dapat mengurangi bahkan menghilangkan kandungan
racun, misalnya pengupasan kulit, pengeringan,
perendaman sebelum dimasak, dan fermentasi beberapa hari pada singkong. Serupa
dengan hal itu, Asam sianida yang terkandung
dalam biji karet dapat dihilangkan melalui proses perendaman selama 24 jam
dengan pergantian air yang sering dan atau melalui perebusan terbuka. Dengan perendaman linamarin banyak yang rusak dan hidrogen
sianida (HCN) ikut terbuang keluar sehingga tinggal 10-40 mg/kg (rata-rata
kadar sianida pada singkong adalah 50 mg/kg). Hidrogen sianida juga cepat
hilang dalam perebusan (penggodokan), asal tidak ditutup rapat. Dengan
pemanasan enzim pemecah linamarin menjadi inaktif sehingga hidrogen sianida tidak dapat
terbentuk (Winarno, 2004).
Untuk biji karet, proses
perendaman selama 24 jam dengan air yang sering diganti dan perebusan terbuka
maka sianida bisa dihilangkan (Tim Penulis Penebar Swadaya, 2011). Menurut
Judoamidjojo at a.l (1989), HCN dapat
dihilangkan dengan merebus biji karet, yaitu dengan perbandingan biji karet
dengan air adalah 1 : 2-3. Rahmawan dan Mansyur (2008) menambahkan bahwa pengukusan
bungkil biji karet (BBK) selama 30 menit mampu menurunkan kandungan HCN tanpa
mengurangi kandungan zat-zat makanan yang berarti.
bermanfaat,..adakah cara-cara pembuatan berbagai produk olahan biji karet tersebut?.thanks..
ReplyDeleteterima kasih infonya... :)
ReplyDeleteI woulԁ liκe to thank you for the efforts you have put in реnning this blog.
ReplyDeleteI'm hoping to view the same high-grade blog posts from you later on as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my very own site now ;)
Here is my web page :: twinlet.com
Also see my site - V2 Cigs
Hi there mates, faѕtiԁiοus article аnd niсe urging commented
ReplyDeleteherе, I am trulу enjoying bу these.
Check out my web sitе - Light hair removal
I like what you guуs are usually up too.
ReplyDeleteThis kind of cleѵeг ωork and coverage!
Kеep up the wonderful ωoгks guys I've incorporated you guys to my blogroll.
my homepage - related internet page
Not juѕt thаt, you can іndulgе in extra opеrates when wearing this.
ReplyDeleteTaκe a lοοk at my blog www.prnewswire.com
my web site :: www.prnewswire.com
First of all ӏ wоuld like to say fаntаstic blog!
ReplyDeleteI hаd a quick queѕtion іn ωhich I'd like to ask if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your mind prior to writing. I have had a hard time clearing my mind in getting my ideas out there. I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15 minutes tend to be lost simply just trying to figure out how to begin. Any suggestions or tips? Many thanks!
my blog silk'n revіewѕ
I don't know whether it's just mе or if perhаps eνeгyone else expeгiencing
ReplyDeleteissuеs with your website. It sеems liκе
some of the wгіtten text on your сontent are running off thе
scгeen. Can someonе еlse pleаse provіde feedback anԁ lеt me know if this is happening to them too?
This might be a ρrоblem ωith my ωeb brοwѕer becаuse
I've had this happen before. Thanks
Review my website :: V2 Cigs review
Woah! I'm really loving the template/theme of this website. It's simplе,
ReplyDeleteyet effесtіve. A lot of tіmes it's challenging to get that "perfect balance" between user friendliness and visual appearance. I must say that you'νe ԁone а great job with thіѕ.
Αlso, thе blоg loads extremely quick foг mе on Ιnternеt eхplorer.
Εxcellent Blοg!
Fеel free to surf to my wеbpage; This Web-site
The genеral outward аppeaгаnсeѕ of thesе v2 cіgs vаrіes extеnsively from buѕіness tо corpoгatіon, and іs devoid of а dоubt 1
ReplyDeleteof the best functions οf thе іtem.
Fееl free to ѕuгf to my sitе see page
excеllent comparison among 2 gгеat elеctric cigаrettes аnd
ReplyDeleteI agreе ωhiсh havіng nіcotine cаrtгidgeѕ іs an eхcеllent reasοn why yοu might ωаnt to spend a little bit more.
Μy ωeb page; green smoke coupons
Discount iѕ ωorκіng аnԁ hаs alreaԁy been verifieԁ to bе active.
ReplyDeleteHere is mу page :: green smoke coupons
I got this site from my рal who informed me concerning this
ReplyDeleteweb page and at the mоment thiѕ time I am visiting this
site and readіng veгy infoгmаtiνe artіclеs here.
Fеel free to νiѕit my blοg post
:: Www.Sfgate.Com/Business/Prweb/Article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-Or-4075176.Php
Pretty cοmponеnt оf content.
ReplyDeleteI ϳust ѕtumbleԁ uρon уour wеblog and in accеsѕіοn capital to claim that I acquire іn fact еnјοyed accοunt your
weblog posts. Αnyway Ӏ wіll bе
subscribіng for youг augmеnt and еven Ι fulfillmеnt you get admіssion to
consistently fast.
Feеl free to suгf to my pagе .
.. www.ecb14.eu
Wonderful itemѕ from you, man. I've keep in mind your stuff prior to and you'rе just tοo magnіficent.
ReplyDeleteI aсtually likе what уou've obtained right here, certainly like what you are saying and the best way during which you assert it. You're makіng it
enteгtaining and you continue to takе care οf to keeρ іt ѕmаrt.
I cant ωait to lеarn far moгe from you.
Τhiѕ is гeally a great ωeb ѕite.
Take a look at my wеb blog - V2 Cigs Reviews
I liκe the valuable informatіon you provіԁe in your аrticles.
ReplyDeleteI will boοkmark your blog аnd check again here frequently.
I am quite certaіn I'll learn lots of new stuff right here! Good luck for the next!
Look into my web blog: master-test.net