Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

14 July, 2012

PASCA PANEN KOPI DI KOTA PAGARALAM (MELEBUNG)


PASCA PANEN KOPI DI KOTA PAGARALAM (MELEBUNG)


Setelah 1 atau 2 hari setelah penjemuran awal, kopi di “lebung”. Me-lebung bisa diartikan sebagai menyimpan/memendam buah kopi. Kopi hasil pelebungan ini akan terlihat seperti terfermentasi. Kulit buah akan keputih-putihan dan mengeluarkan bau khas fermentasi. Kopi yang dilakukan pelebungan biasanya lebih cepat kering dibandingkan dengan yang tidak dilakukan pelebungan. Hal ini bisa diakibatkan oleh kulit buah kopi yang sudah melunak.  Kebanyakan petani kopi tidak melebung kopinya. Kopi ynag baik harus melalui proses fermentasi supaya dihasilakan biji kopi yang berbau enak, tapi proses fermentasi jarang dilakukan di tingkat petani.

No comments:

Post a Comment