PENGUPASAN
KULIT BUAH (PULPING) SECARA KERING
(PENGGILINGAN
KOPI KERING)
Buah kopi jebis robusta
di Kota Pagar Alam biasanya digiling atau dikupas kulit buahnya dengan 2 cara,
yaitu secara basah dan kering. Pengupasan kulit buah secara basah dilakukan
pada buah kopi yang masih mengandung kadar air tinggi karena belum dijemur
terlebih dahulu. Pengupasan kulit buah secara kering dilakukan pada buah kopi
yang sudah dijemur dan kondisi air dirasa sudah cukup rendah untuk dijual. Buah
kopi yang sudah kering atau sering disebut juga buah kopi dalam bentuk “labu/
buah kopi labu” dikupas kulitnya dengan mesin pulper. Mesin pengupas kulit buah tidak hanya dimiliki pemilik
gudang besar namun juga masyarakat umum, masyarakat memiliki mesin pulper dalam ukuran yang lebih kecil. Mereka
menjajakan keliling mesin tersebut atau mereka mendatangi rumah yang telah
menghubungi mereka terlebih dahulu sehingga pekerjaan ini bisa menjadi
pekerjaan tambahan bagi masyarakat. Selain bergantung pada buah kopi yang dikupas/digiling kualitas kopi juga bisa ditentukan oleh kualitas mesin pulper, apakah mampu mengupas dengan bersih dan tidak pecah sehingga saat dijual harga biji kopi kering tidak jatuh (dandi).
lates blog : Pagaralamese.blogspot.com
No comments:
Post a Comment