Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

02 March, 2014

PENGUPASAN KULIT BUAH (PULPING) SECARA KERING (PENGGILINGAN KOPI KERING)

PENGUPASAN KULIT BUAH (PULPING) SECARA KERING
(PENGGILINGAN KOPI KERING)


Buah kopi jebis robusta di Kota Pagar Alam biasanya digiling atau dikupas kulit buahnya dengan 2 cara, yaitu secara basah dan kering. Pengupasan kulit buah secara basah dilakukan pada buah kopi yang masih mengandung kadar air tinggi karena belum dijemur terlebih dahulu. Pengupasan kulit buah secara kering dilakukan pada buah kopi yang sudah dijemur dan kondisi air dirasa sudah cukup rendah untuk dijual. Buah kopi yang sudah kering atau sering disebut juga buah kopi dalam bentuk “labu/ buah kopi labu” dikupas kulitnya dengan mesin pulper. Mesin pengupas kulit buah tidak hanya dimiliki pemilik gudang besar namun juga masyarakat umum, masyarakat memiliki mesin pulper dalam ukuran yang lebih kecil. Mereka menjajakan keliling mesin tersebut atau mereka mendatangi rumah yang telah menghubungi mereka terlebih dahulu sehingga pekerjaan ini bisa menjadi pekerjaan tambahan bagi masyarakat. Selain bergantung pada buah kopi yang dikupas/digiling kualitas kopi juga bisa ditentukan oleh kualitas mesin pulper, apakah mampu mengupas dengan bersih dan tidak pecah sehingga saat dijual harga biji kopi kering tidak jatuh  (dandi).




lates blog : Pagaralamese.blogspot.com

No comments:

Post a Comment