Selamat Datang di Bumi Jagad Besemah

11 July, 2011

Pagaralam sebagai Produsen Kopi Indonesia

Kota Pagar Alam merupakan bagian wilayah provinsi Sumatera Selatan yang secara geografis terletak disebelah selatan dengan posisi wilayah berada pada 03059’45” Lintang Selatan dan 103007’00” - 103027’26” Bujur Timur. Wilayah kota Pagar Alam merupakan daratan dengan luas mencapai 63.366 Hektar. Tofografi kota Pagar Alam merupakan daerah yang berbukit dan bergunung berketinggian 100-1000 M di atas permukaan laut (dpl). Keadaan tanah di daerah Pagar Alam pada umumnya tanah kelas 1 (1) yang mengandung kesuburan tanah yang tinggi sehingga Kota Pagar Alam sangat cocok untuk budidaya tanaman, khususnya kopi (Pemerintah Kota Pagar Alam, 2009).
Kota Pagar Alam terkenal dengan produksi tanaman perkebunan utamanya tanaman kopi. Sebagaian besar penduduk di daerah ini bermata pencaharian sebagai pekebun kopi. Sehingga fluktuasi harga kopi cukup berpengaruh terhadap ekonomi daerah secara makro. Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan, identik sebagai daerah penghasil dan tempat perdagangan kopi. Kopi Pagar Alam sudah dikenal sebanyak zaman Belanda. Kopi merupakan komoditi yang sangat penting di Kota Pagar Alam. Kopi menjadi sumber penghasilan sebagian besar penduduk di Kota Pagar Alam. Tidak sedikit masyarakat yang meningkat kesejahteraan hidupnya karena bercocok tanam kopi. Tanaman kopi turut memberikan sumbangsih yang cukup signifikan baik bagi PAD (Pendapatan Asli Daerah) Sumatera Selatan dan masyarakat Kota Pagar Alam sendiri. Usaha tersebut terus meningkat dengan melibatkan masyarakat umum setelah kemerdekaan Indonesia (Candra, 2010)
Selama ditangani Belanda, kopi di Pagar Alam sangat dijaga kualitasnya. Petani dilarang memanen biji kopi yang berwarna hijau sebab masih muda. Petani juga dilarang menjemur kopi di jalan tanpa alas tikar. Pengetatan dilakukan karena kopi Pagar Alam telah menjadi bagian dari upeti yang diserahkan kepada Ratu Belanda sehingga kualitas benar-benar diutamakan. Kopi Pagar Alam memiliki aroma yang sangat wangi. Kelebihan aroma kopi Pagar Alam telah diakui industri kopi (Iskandar, 2007).

Tabel 1. Luas Perkebunan Kopi di Kota Pagar Alam Tahun 2007-2009
Uraian 2007 2008 2009
Luas panen (ha) 36.502 35.556 8.313
Sumber : Pagar Alam Dalam Angka 2007 – 2009

No comments:

Post a Comment